Польза хлеба для детей

Хлеб наверняка занял бы лидирующую позицию в топе лучших продуктов для детей, если бы этот рейтинг составляли трехлетки. Возможно, ему пришлось бы побороться бы за первое место с макаронами, но ниже второй строчки он бы вряд ли опустился. У взрослых же, особенно врачей, мнение другое. Хлеб, конечно, “всему голова” и “здоровая еда”, но в детском питании он, как и другие продукты, хорош в меру.
Если рассматривать пользу хлеба с точки зрения химического состава, то стоит отметить наличие в нем витаминов группы В, необходимых для обменных процессов и укрепления иммунитета, а также важнейших для здоровья минералов, в том числе железа, магния, калия. Кроме того, хлеб, особенно из муки грубого помола, содержит большое количество клетчатки, а значит улучшает пищеварение.
Сортов хлеба множество. Как же выбрать из них самый полезный для ребенка? Что лучше: сытный черный, ароматный белый, а может вкусная сдобная булка?
-
Черный хлеб ребенку
Черный хлеб сделан из ржаной муки. Он считается более полезным, чем белый, так как в нем меньше калорий, зато больше клетчатки и витаминов. Однако черный хлеб сложен для усвоения детям раннего возраста. В их пищеварительной системе недостаточно ферментов для переваривания содержащихся в черном хлебе полисахаридов, поэтому он может вызывать брожение, вздутие, боли в животе. Таким образом, черный хлеб детям, возраст которых не достиг 1,5 лет, противопоказан. До 3-х лет порции серого и черного хлеба в рационе малыша должны быть небольшими – порядка 10-20 г. Хлеб с добавками: отрубями, семечками, орехами до 3-х лет малышу вообще лучше не давать.
-
Белый хлеб ребенку
С подсушенного белого хлеба начинается знакомство малыша с этим продуктом. В возрасте 1-3 лет ребенку можно давать около 60 г пшеничного хлеба в сутки. Хотя свежевыпеченная теплая буханка – самая аппетитная, детям лучше предлагать вчерашний хлеб. Горячая выпечка слишком нагружает инсулиновый аппарат, поджелудочную железу, поэтому вреда от нее ребенку будет больше, чем удовольствия от вкуса.
-
Булки детям
Сдобные булки детям не принесут никакой пользы. В них много сахара, жиров, простых углеводов. Если ребенок не особо активный, но при этом любит полакомиться булочкой, он рискует обзавестись лишним весом и сопутствующими ему заболеваниями. До трех лет сдобу ребенку давать не стоит, а после – лучше ограничивать её употребление.