Организация питания в ДОУ

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание. 
Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:
* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
* Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
* Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
* Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
* Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
* Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).
В детском саду организовано четырехразовое питание: завтрак, 2-й завтрак, обед, уплотненный полдник. 
Меню составляется с использованием продуктов, включённых в ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для детей. В меню включаются ежедневно следующие продукты: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль; остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) 2-3 раза в неделю.  
Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся в соответствии требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и товарного соседства.
Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
Все блюда готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами. При приготовлении блюд применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, продукты НЕ ОБЖАРИВАЮТСЯ.

Нормативно – правовая документация

Подробная информация об организации питания в дошкольных учреждениях на сайте Управления образования администрации г.Чебоксары

 Локальные документы

Положение об организации питания 
Приказ об организации питания
Положение о бракеражной комиссии 
Приказ о создании бракеражной комиссии
Приказ об организации питания сотрудников
Приказ о переходе на весеннее меню
Рекомендации о правильном питании зимой

Питание в детском саду: Питание в дошкольном учреждении осуществляется в соответствии с требованиями  СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения

Меню приготовляемых блюд для детей  с 1-3 лет и с 3-7 лет с 12-часовым пребыванием в ДОУ на весенний период 2024 г.

Баннер управления образования "Организация питания"

Презентация «Организация питания в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях города Чебоксары»

Презентационный ролик об организации питания в ДОУ "Здоровые дети - счастливые родители"

Презентация "Организация питания в МБДОУ "Детский сад № 103" г. Чебоксары" 

Фильм об организации питания

Поставщики продуктов питания в ДОУ